Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0.00 грн
Каталог

Что такое микориза?

Что такое микориза?

     Окружающая среда богата на различные растения и микроорганизмы. Каждый из них несет свою миссию: полезную, отрицательную или нейтральную. Так как речь идет о грибах, рассмотрим все детали.

Грибы бывают трех типов:

грибы нейтрального действия, или грунтовые (шампиньоны);

разрушительного действия, паразиты (опята – в процессе вырастания и созревания мицелий разрушает пень внутри);

полезные грибы – это грибы, что в процессе переработки глюкозы, выделяемой растениями, образуют микоризу.

     Чтобы понять термин «микориза», нужно вспомнить школьный курс биологии. Микориза – это соединение мицелия и корней растений. Это простейшее объяснение понятия микоризы.

     Термин «микориза» появился в 1885 году. Ученый Франк Бернхард объяснил понятие микоризы, как симбиозное соединение растения и гриба.

     Рассмотрим, откуда берется микориза. Гриб имеет трех уровневое строение. Первый уровень – шляпка. Второй уровень – ножка гриба. Третий уровень – грибница, или мицелий. Мицелий питает гриб, способствует его развитию. Грибница – это орган, который производит микоризу. Грибокорень (микориза) – это нити, которые обвивают корни растений.

Классификация микоризы

     Микоризу классифицируют по типу воздействия на растение. Подразделяют на три основные класса:

эктотрофная;

эндотрофная;

эктоэндотрофная.

     Эктотрофная микориза воздействует на растения поверхностно. Нити (гифы) микоризы наружно обволакивают корень растения, создавая купол. Этот класс редко используется в агротехнологиях. Работа микоризы состоит в переработке глюкозы, получаемой от растений. Растения, которые получили вещества от микоризы улучшают свою корневую систему.

     Эктотрофная микориза наиболее распространена в лесах. Особенное предпочтение в хвойных лесах, но встречается в рощах берез, осин, кленов, дубов и прочих. Это обусловлено тем,  что в этих местах грибы создали большую и густую грибницу в корневой системе.

     Эндотрофная микориза развивается внутри корней растения. Такой вид микоризы отлично подходит для аграраного использования, так как эффективность такого взаимодействия дает высокие показатели. Этот класс микоризы встречается в фруктовых садах, у ягодных кустарников, а также среди бобовых культур и овощных растений.

     Эктоэндотрофная микориза взаимодействует с растением смешанной техникой. Гифы мицелия частично проникают во внутрь корня и активно обволакивают его снаружи, образовывая мантию гифа.

Как «работает» микориза?

     Более позднее ученые замечали что на растениях часто встречается грибокорень (микориза). Исследования показали, что грибокорень помогает в развитии и росте растения. Микороза перерабатывает полезные вещества и накапливает влагу у корневой системы.

     В наше время агроинституты и ученые аграномии высказывают теорию о том, что в составе грунта есть гломалин. Гломалин – это активное биологическое вещество, один из видов белка. Его вырабатывает именно микориза. Без гломалина растения не будут развиваться.  

     Микориза способствует:

улучшению состава почвы;

повышению пористости грунта;

обогащению полезными веществами и минералами растения;

противостоянию заболеваниям;

профилактика появления гнили;

повышает уровень плодородности;

положительно влияет на внешний вид плода и его вкусовые качества;

придает активность растению в процесс цветения и наращивании зеленой массы;

обладает антитоксинными свойствами;

помогает скорейшему укоренению;

снимает стресс у растения при пересадке, создавая максимально благоприятные условия;

создает защитный барьер от отрицательного влияния окружающей среды;

глубокому поглощению влаги.

     На сегодняшний день существует огромное множество видов микоризы. Согласно биологическим исследованиям каждому типу дерева, кустарника или цветущему растению характерна своя микориза, которая индивидуальна в принципе взаимосвязи с растением.

Наше будущее и микориза

     Сегодня очень остро стала проблема развития сельского хозяйства. Чтобы получить качественный урожай агрономы используют усовершенствованные сорта растений и высшего класса удобрения. К сожалению, даже этот ход не всегда приносит ожидаемые результаты.

     В век, когда почвы природы иссякли, все начали искать новые пути природного удобрения для активного развития растительных культур. Микориза – это поистине природный способ улучшить как экологическое положение нашей планеты, так и повысить уровень урожайности растений.

 

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
41 + ? = 50