Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0.00 грн
Каталог
Каталог товаров

Что такое павловния?

     Немало интересных культур перекочевало к нам из разных стран, однако что такое павловния, знает далеко не каждый. Одни растения поражают нас причудливыми формами, другие - диковинными плодами. Павловния же исключительно редкостный экземпляр. Это дерево неожиданно великолепное, равно как и перспективное. Его по праву можно назвать лидером. Но об этом далее.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ

     Павловния - это одноствольное, лиственное растение, так называемое Адамово дерево. Многолетник из семейства Павловниевых достигает в высоту до 20 м и более, является самым быстрорастущим. Его жизненный цикл может продолжаться до ста лет. Названо в честь великой княжны, созвучно ее отчеству, которая приходилась дочерью императору Павлу I.

     Растение-долгожитель любит произрастать в регионах с влажным теплым климатом. Изначально ареалом обитания являлись такие страны, как Китай, Вьетнам, Лаос, Тайвань, Корея, к настоящему времени дерево распространилось по всему миру. На Украине павловния растет практически везде, лучше развивается в южных и западных регионах.

ОПИСАНИЕ, УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

     Нужно сказать, что никакое описание не передаст так эстетический вид растения, как это видно на фото павловнии. Все же, если хотите посадить ее у себя дома, о некоторых ботанических особенностях знать необходимо.

     На фоне других представителей флоры лиственная культура отличается крайне ровным стволом. Корневая система мясистая, основные отростки глубокие, несколько ранимые. За год культура вырастает на 3 м, в ширину - 15-20 см.

     Имеет раскидистую крону произвольной формы, жесткие побеги. Листовые пластины весьма крупные, светло-зеленые (от 8 до 18 см в ширину).

     Из-за того что сердцевидные листья покрыты пушком, имеющим своеобразную структуру, дерево называют павловнией войлочной.

     Удивительно, но она способна регенерировать. После среза ствола может снова вырастать до 7 раз. Через год появляется новое дерево, выше человеческого роста.

     Еще одна интересная особенность: бутоны зарождаются на закате летнего сезона, а распускаются весной, до появления листьев. Цветущее растение выглядит невероятно красивым. Соцветия собраны в метелку, состоят из трубчатых сиреневых колокольчиков.

ПАВЛОВНИЯ - ЛИДЕР СРЕДИ ДЕРЕВЬЕВ

     Огромную ценность представляет растение для сельского хозяйства и промышленности. Уж очень богатый потенциал в него заложен. Безусловно, этот экземпляр займет твердые лидерские позиции по следующим причинам:

  •  Дерево павловнии выдерживает мороз до - 30 0 С, устойчиво к засухе, это открывает возможность для массового ее возделывания.
  •  Широкие перспективы открывает ствол - долговечную мебель из павловнии, производят благодаря его ровной форме, твердой структуре. Также получают качественные строительные материалы.
  •  Растение имеет способность оздоравливать неплодородные почвы, производит много кислорода, благодаря широким листьям.
  •  В древесине содержится малый процент смол и масел. Поджечь ее довольно сложно, поэтому материалы, изготовленные из этого сырья, относят к трудновоспламеняемым.
  •  Является источником нескончаемых ресурсов: кубометр древесины можно иметь уже на восьмой год. За счет свойств, упоминаемых выше, сырье получают многократно.
  •  Уникальные свойства древесины павловнии: является отличным теплоизолятором, довольно легкая, отличается высокими показателями прочности. Из нее изготавливают доски для серфинга. Характеристики древесины приравнивают к металлам.
  •  Листья используются в качестве корма для животных. В первые годы роста они особенно крупные. При необходимости можно создать теневой участок, высадив несколько культур.
  •  Используется как биотопливо, для озеленения культурных зон отдыха. Своим великолепием во время цветения дерево покорило сердца ландшафтных дизайнеров.
  •  Выгодную услугу может оказать пасечникам, поскольку является отличным медоносом. В этом отношении не уступает акации. Стойкий аромат цветов притягивает насекомых-опылителей. Мед получается светлый, с выраженным ароматом.
  •  В медицине применяется для лечения гнойных инфекций, ран. В парфюмерном производстве и косметологии служит отличным ароматическим сырьем.

     Зная, что такое павловния, возможно, вы захотите посадить это великолепное дерево на своем участке. Купить качественные саженцы предлагает интернет-магазин “Идея Сад”. Растения выращивают в профессиональном питомнике, бережно ухаживаем за ними.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
16 + ? = 19
Рекомендуемые товары