Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0.00 грн
Каталог
Каталог товаров

Что такое торф ?

     Что такое торф в общем понимании знает каждый. Мы не станем рассуждать о нем, как о полезном ископаемом, которое используется при производстве изоляционных материалов, твердого кокса, сорбентов и прочего. В данной статье пойдет речь о том, какую неоценимую услугу эта особой структуры почва оказывает фермерам, садоводам и огородникам.

 

ЗНАЧЕНИЕ МЕСТ ЗАЛЕГАНИЯ

     Особенности рельефа конкретной местности, где формируется природный субстрат, имеют прямое отношение к тому, какими характеристиками он будет обладать. Если говорить о том, что такое низинный торф, то это твердое образование, сформировавшееся в поймах речных долин. Для таких мест характерны весенние паводки и влаголюбивая растительность.

     В низинных участках за счет грунтовых и речных вод накапливается большое количество минеральных веществ, соответственно, здесь можно встретить растения с высокими потребностями в питании: ольху, зеленый мох, осоку, березу. Поэтому представляется логичным, что из всех залежей подобного типа богатым на  содержание полезных элементов считается низинный торф. Как использовать его в садоводстве, какие элементы он содержит, описано ниже.

     Болота верховые располагаются на более плоских поверхностях ландшафта, их питают атмосферные осадки, с меньшей степенью минерализации. Растительный мир здесь очень ограничен, зато влаги предостаточно. Итак, что такое торф верховой? Это порода с высоким содержанием воды (60%), основу которой составили остатки верескового кустарника, мха-сфагнума, сосны, морошки, пушицы. В ее составе присутствует малая доза кальция, поэтому такой тип торфа кислый.

 

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПОЧВОСМЕСЕЙ

      Залежи начинают формироваться из полуразложившейся болотной растительности, в частности, сапропеля (ила, покрывающего дно), мха. Избыток влажности всегда сопровождается кислородным голоданием, поэтому процесс отмирания болотной флоры не завершается полностью, а следовательно, происходит торфонакопление. То, для каких целей будет использоваться органическая почва, зависит от времени ее разложения. Ископаемое, которое не успело как следует сформироваться, подойдет лишь для компостирования.

     Хотя болотные залежи представляет собой подходящую среду для произрастания разных культур, в природном состоянии эта почва может нанести ущерб огородникам. Чаще из нее готовят разные субстраты, изменяя комплекс элементов. Например, из кислого слоя можно получить торф нейтральный. Для выращивания разных видов растений лучше приобретать готовые почвосмеси. В интернет-магазине “Идея-Сад” можно найти субстраты, с идеально подобранным питательным составом.

 

Плюсы и минусы использования низинного торфа

      В составе ископаемого содержится 3 % азота и 1 % фосфора. Уровень распада бывает разной степени, иногда в нем имеются органические остатки. Для чего торф низинный применяют? В принципе - для всех растений, если смешивать его с прочими видами подкормок. Готовые субстраты пользуются популярностью практически во всех сферах земледелия.

Плюсы породы, добытой в низинных болотах:

  •  содержит золу, кальций, имеет нейтральную реакцию;
  •  является стимулятором роста;
  •  структурирует почву;
  •  уменьшает риск повреждения корневой системы культур;
  •  обогащает бедные почвы.

Минусы:

  •  по своему составу природный грунт является довольно тугим, поэтому его приходится дорабатывать, прежде чем вносить в почву.
  •  после насыщения влагой предрасположен к слеживанию, образованию комьев;
  •  содержащийся в составе азот переходит в нужную форму слишком медленно;
  •  подходит не для всех видов грунта, например, супесчаного и плодородного.

Чтобы минимизировать проблему с медленным усвоением азота, торф можно комбинировать с другими элементами и удобрениями. Настоятельно не рекомендуется вносить его в природном виде на участках.

 

Плюсы и минусы верхового торфа

Торф с верховых болот подходит для выращивания овощей в теплицах, рассады, комнатных цветов. Преимущества природного ископаемого:

  •  имеет пористую структуру, поэтому создает идеальные условия для роста корней растений;
  •  одновременно обеспечивает им вентиляцию воздуха и удерживает воду;
  •  в составе отсутствуют тяжелые металлы, семена сорной травы;
  •  полезные грибы и бактерии улучшают плодородие грунта.

  Сам по себе верховой торф кислый, по этой причине его применяют лишь для отдельных видов культур: хвойных растений, голубики, клюквы, черники, брусники, рододендронов, азалии, гортензии.

     Порода бедна на азот, фосфор, поэтому требуется добавление минеральных удобрений. Также у нее повышенный уровень кислотности. Из-за такого недостатка почву не применяют в чистом виде. Самый оптимальный способ, как раскислить торф верховой - известкование. Применяется доломитовая мука, гашеная известь, карбонат магния и кальция.

     Нейтральный торф подходит для мульчирования грунта, приготовления субстратов, им обогащают суглинки, бедные неплодородные почвы. При производстве субстратов продукция проходит тестирование в специализированных лабораториях. При разработке добавляют необходимые примеси, микро- и макроэлементы.

 

ВЫВОДЫ  

Итак, проведем сравнительный анализ природных субстратов, подытожим их основные отличия. Разницу между ними определяют следующие факторы:  

  •  место формирования;
  •  количество элементов питания;
  •  время разложения;
  •  показатели кислотности;
  •  степень минерализации;
  •  уровень зольности.

     Судя по распространенности в применении, низинный торф более востребован из-за того, что его состав в большей части состоит из органики. Однако, если говорить о производственных вариантах, то с учетом агрохимических показателей очень эффективными являются почвосмеси на основе верхового.Торф кислый оказывает положительное влияние лишь на некоторые виды растений.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
35 + ? = 37
Рекомендуемые товары