Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0.00 грн
Каталог
Каталог товаров

Мульчирование сосновой корой

   Создать участок простого ухода поможет сосновая кора для мульчирования. Не для чего тратить свое драгоценное время на частые поливы и прополки, когда есть материал, позволяющий сократить его до минимума. Отходы деревообработки, свободные от химических примесей, способны превратить придомовый участок в свежий, буйно цветущий оазис.

 Описание сосновой коры для мульчирования

 Декоративный эффект этого материала отражает его естественные неповторимые особенности. Каждая отдельная частичка в древесной «мозаике» имеет своеобразную фактуру, отличается индивидуальным цветом. Оттенки фракций варьируются с изменением погоды: после дождя они становятся более темными, на фоне солнечного дня - несколько светлее.

Не менее красиво выглядят отсыпанные сосновой корой комнатные растения. Мульчирование в условиях помещения проводится двумя способами:

  • Путем покрытия верхнего слоя субстрата. 
  • Щепой наполняют поддон, чтобы растение могло поглощать из него влагу.

  В специализированном магазине можно приобрести натуральные фракции разного размера:

 Мульча сосновая мелкая (от 0,2 до 1 см) способна разрыхлить тяжелый грунт. Она отлично разлагается, образуя гумус, что приводит к активизации полезных бактерий.

 Отсыпки среднего дробления (от 1 до 2 см) обогащают грунт, поддерживают стабильный температурный режим в почве.

 Крупнофракционный материал (от 2 до 4 см или от 5 до 8см) создает весьма плотный  слой, через который не смогут пробиться даже сильные сорняки, защищает корневую систему от механических воздействий, хорошо сохраняет влагу и тепло. Ее больше применяют для декорирования участка. 

 Исходя из вышесказанного, можно определить, какая кора лучше для мульчирования. Вид сосны не имеет значения, все зависит от размера отсыпки. Также от цели ее использования. Главное - не пытаться изготовить фракции самостоятельно, чтобы не навредить собственному саду.

При декорировании важно учитывать эстетические характеристики - текстуру, интерьер, оттенки, восприятие самой культуры. Например,  мульчирование древесной щепой хвойного дерева подойдет для рододендронов, гортензий комнатных.

Отходы лесопиления: ценный ресурс для выращивания овощей и цветов

 С сосновой корой, производимой для мульчирования, вполне можно освоить весьма простую науку, действующую по принципу «посадить и забыть». Экологически безопасный способ защищает почву от переохлаждения, равно как и от перегрева. Судя по мнению многих садоводов, материал по своим функциям превосходит солому, опилки, сено.

Что можно отметить о пользе мульчирования с применением отходов хвойного дерева?  В агротехнических достижениях выделяют следующее плюсы:

  • Дробленая кожура насыщает землю питательными веществами. Самую мелкую огородники используют для удобрения почвы и получения перегноя.
  • Мульча из коры структурирует грунт, служит защитой от температурных перепадов.
  • Рельефный слой создает преграду улиткам и слизням.
  • Благодаря содержанию в составе фитонцидов отпугивает вредных насекомых, в частности, долгоносиков.
  • Самые обычные огородные грядки смотрятся более чем эстетично.

В облагораживании ландшафтного дизайна выделяют массу положительных эффектов. Вот лишь некоторые из них: 

  • Мульчирование корой сосны проводят для зонирования участка на тематические секции.
  • В отличие от щепы плодовых деревьев хвойные отсыпки содержит меньше вредителей, паразитов.
  • Декорирование естественным материалом объединяет неживые элементы дизайна в одну композицию с растениями.
  • Сад станет местом отдыха, а не тяжкого труда, поскольку сосна для мульчирования хороша тем, что срок ее службы составляет от 5 до 10 лет. Однако раз в три года нужно будет добавлять материал, чтобы его слой не истончился.

Сад будет расти и процветать сам по себе

 Важно знать, что хвойная обкладка повышает кислотность грунта, поэтому ее допустимо применять лишь для отдельных культур. Крыжовник, земляника, черника, клубника садовая - все эти ягоды отзывчивы на мульчирование сосновой корой. Яблоки будут более налитыми и крупными, если своевременно обложить щепой приствольные круги деревьев. Она снабжает почву необходимыми элементами на протяжении долгого времени.

 Неоценимую пользу мульчирование сосновой корой принесет голубике.  Важно позаботиться о том, чтобы материал перерабатывался бактериями наиболее естественно, а культуры получали подкормку дозированно. Для этой цели было бы хорошо проводить мульчирование сада, комбинируя кору разных фракций.

Вывод.  Хотя в мульчировании корой выделяют больше плюсов, и минусы также имеются, но к радости садоводов их немного. Материал нужно подсыпать с трехгодовой периодичностью, нежелательно использовать его для облагораживания однолетних культур. С Идея Сад вы всегда найдете ответы.

Отзывы
Отзывов еще нет, будьте первыми кто оставит свой.
Рекомендуемые товары