Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0.00 грн
Каталог
Каталог товаров

Обрезка деревьев

   Своевременная обрезка деревьев, для чего ее, собственно, и проводят, сделает любой садовый участок гарантировано урожайным, ухоженным. После ее проведения каждый владелец сада сможет поэтапно наблюдать, как развитие молодых саженцев приведет к их пышному, роскошному цветению. В перспективе - груши, персики, яблоки, сорванные с удобно расположенных ветвей, порадуют хозяев своим изобилием урожая.

 Важные работы по уходу за садом

 Обрезка деревьев плодовых на регулярной основе создает идеальные условия, при которых культуры получают больше воздуха и света. Это стимулирует их дальнейшее развитие. Между тем обрезка нацелена на решение нескольких задач одновременно:

  • укрепление корневой системы;
  • поддержание эстетического вида;
  • устранение старых, надломленных побегов;
  • исправление дефектов кроны, моделирование ее формы;
  • развитие новых ветвей;
  • предотвращение болезней, вредителей.

 Далее расскажем, как делать обрезки деревьев грамотно, какой применять инструмент, а также о сроках их проведения.

 Оптимальные сроки обрезки 

 Большее число лиственных растений готово к процессу формирования на начало своего биологического покоя. При наступлении холодов в тканях стволов и ветвей приостанавливается сокодвижение. Это именно тот период, когда обрезка деревьев будет своевременной. В южных регионах Украины, когда температурный режим наиболее стабильный (с допустимым показателем  - 6 -7 С) можно выполнять работы зимой.

 Приступать к делу хорошо ранней весной. Обрезка садовых деревьев осуществляется с учетом видов конкретных растений. Для одних это время приходится на февраль - март, для других - июнь. Например, стрижку барбариса вечнозеленого следует начинать по завершении периода цветения.

 У абрикоса удаляют сухие части, стимулируют рост молодых побегов даже летом. Обычно убирают новую поросль, оставляя три самых сильных ветви. 

 Санитарные меры для алычи проводят два раза в год: осенью, когда уже нет листьев, весной - перед появлением почек. Как правило, схемы обрезки разных деревьев сводятся к одному: центральный проводник не должен возвышаться над кроной.

Важно: саженцы яблонь формируют сразу же после посадки весной. Если работы с закладкой сада были произведены осенью, то с обрезкой нужно подождать до марта. 

 Удобные инструменты для разного типа обрезки

Чтобы срезы были ровными и гладкими, в обязательном порядке следует приобрести специальные инструменты для обрезки плодовых деревьев.  Что должен иметь в своем арсенале садовод:

  • Специальные ножницы. Подойдут для стрижки кустарников.
  • Секатор. С ним легко проводить обрезку молодых деревьев, ветви которых имеют диаметр около 2,5 см.
  • Сучкорез. Предназначен для отсечения более крупных побегов, около 3 см.
  • Высоторез. Облегчит задачу при обрезке высоких деревьев. 
  • Пила. Поможет справиться с более мощными сучьями.

 Каким растениям нужен ежегодный уход 

 Есть садовые культуры, которые будут способны на отдачу фруктового урожая лишь при бережном отношении и грамотном уходе. Сюда же входит ежегодная обрезка. А некоторым видам она нужна для того, чтобы смоделировать кроны. К числу таковых относят:

 Правильная обрезка дерева: рекомендации

 Необходимо позаботиться, чтобы прореживания проводились безболезненно, не причиняли вреда растениям. Несколько полезных советов помогут это сделать грамотно:

  • Прежде всего следует убрать ненужные сухие ветви, следом - боковые, которые тянут в себя приличную дозу питательных элементов.
  • Ни в коем случае нельзя производить манипуляцию посередине побега, правильно - сделать срез в точке его роста.

  • При обрезке фруктовых деревьев следует помнить, что пышность самой культуры не даст ожидаемых результатов. Поэтому лишние ветви следует устранять регулярно.
  • На уровне штамба оставляют лишь несколько скелетных побегов. У центрального проводника срезают макушку таким образом, чтобы он был выше боковых ответвлений на 20 см.
  • При омолаживающей обрезке отмершие части дерева устраняют у основания, живые - укорачивают на треть.
  • Моделирование кроны может быть вариативным: ярусным либо чашеобразным.

 Заключение: Чтобы добиться максимально эффективных результатов при уходе за садом, важно приобрести качественный посадочный материал. Интернет-магазин Идея Сад предлагает саженцы, выращенные в собственном питомнике, где следят за здоровьем растений и бережно о них заботятся. 

Отзывы
Отзывов еще нет, будьте первыми кто оставит свой.
Рекомендуемые товары