Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0.00 грн
Каталог
Каталог товаров

Основы по уходу за розами

  Уход за розами, безусловно, должен соответствовать определенной специфике. Между тем, не настолько цветы капризны, чтобы отказаться от их чарующей красоты. Чтобы позволить царственным культурам превратить придомовый участок в прелестный уголок, где можно было бы получать освежение после рабочего дня, нужно освоить всего лишь несколько главных правил.

 Роза в открытом грунте

 При посадке теплолюбивой культуры, главное, чтобы она хорошо пережила процесс укоренения, приспособилась к новым климатическим условиям. Опять же, не стоит думать, что этот нюанс накладывает отпечаток на выращивание роз. Иначе они не росли бы в каждом дворе. Если на начальном этапе как следует позаботиться о розах, то уход в открытом грунте за ними не принесет особых хлопот. Сюда включаются выбор всесторонне освещенного места, посадка здоровых саженцев.

 Наилучшим вариантом станут растения в защищенных контейнерах из питомника, когда они уже в достаточной мере прижились, а их корни органично вплелись в земельный ком. Даже летом их можно смело размещать на участках, под открытым небом.

Правила посадки и поливов

 Предварительно перед посадкой нужно перекопать землю. В верхний слой почвы, где будут расти розы, вносят перегной или торф. Если высаживаются контейнерные культуры, то их немного углубляют. Ком грунта размещают таким образом, чтобы его верхняя часть находилась ниже поверхности на 6 см.

 Полив роз следует осуществлять аккуратно, под корень, не касаясь листьев, цветов. Взрослые, крупные кусты требуют достаточного объема воды за один прием (до 40 л), но такие увлажнения не следует делать часто. Для сохранения влаги прикорневую зону растений несколько углубляют.

Проведение подкормок

  В приствольные лунки крупных или штамбовых культур ранней весной добавляют минеральные смеси. Для подкормки роз допустимо смешивать разного рода удобрения. В междурядья под перекопку грунта вносятся перегной наряду с калийной солью, аммиачной селитрой. Это делается с расчетом под каждый куст: на 5 кг органики по 5 г минеральных добавок.

 Чтобы розарий порадовал обильным цветением, на стадии бутонизации растения обогащают коровяком, смешанным с суперфосфатом.

Чем обработать розы от болезней и вредителей

 Мучнистая роса, хлороз или ржавчина могут испортить внешний вид растений. При уходе за ними стоит обратить особое внимание профилактическим мерам. От болезней, во время вегетации, для роз применяются такие препараты как “Фитоспорин -М”, “Бактофит”. Можно проводить опрыскивания и медным купоросом.

 Кроме того, значительно портят насаждения насекомые-грызуны. Они выедают мякоть листьев, оставляя лишь прожилки. Также уничтожают пестики и тычинки. Подобные изъяны наносят цветникам гусеницы, пилильщики, жуки. Самой частой “гостьей” сада выступает тля. Высасывая сок из розы, эти вредители ослабляют рост культуры.

 Избавиться от нее поможет следующее: на ведро воды рекомендуется взять 1 ложку мыла (без ароматизаторов), размешать и выполнить опрыскивание.

Почва вокруг роз 

 Своевременные рыхления почвы тоже важны при уходе за розами. На грунте после очередных поливов происходит образование корки. Если ее не рыхлить, то земля станет слишком твердой. Защита корней от пересыхания положительно влияет на развитие растений. Здесь поможет мульчирование. Питательной почвой у прикорневого круга послужат: перегной, торфосмеси, листовая земля, компост, сосновая кора. Последнюю необходимо использовать с учетом того, что она немного подкисляет грунт.

Обрезка

 Когда обрезка роз будет максимально результативной? Как показывает практика, после зимовки. Как только сойдет снег, можно приступать к санитарной обрезке. Обычно отсекают все отмершие, надломленные побеги до уровня живой ткани.

 Формирующая корректировка кустов проводится в зависимости от сорта роз. Она бывает избирательной: сильной, умеренной и слабой. Например, при уходе за штамбовыми разновидностями крону прореживают более тщательно. В процессе обрезки оставляют по две почки, остальные части ветвей срезают. Делается это до появления бутонов, затем после цветения.

 При уходе за розами садоводам, как правило, приходится вести борьбу с корневой порослью. Нельзя откладывать ее удаление, поскольку сортовые особенности привитого растения могут существенно ослабеть. Отсекать поросль важно у самого основания, а не только ее надземную часть.

Укрытие роз перед зимой

 Перед наступлением холодов любителей цветов беспокоит то, как сберечь именно розы. И здесь нельзя экономить на качестве укрытия. Для утепления роз лучше всего подойдет агроволокно. Рекомендации садоводов: 

  • Очищенные кусты от новых побегов, сухих бутонов и листьев окучивают грунтом, равномерно со всех сторон.
  • Далее почвенные бугорки дополняют слоем сухого торфа, смешанного с песком и стружкой, приблизительно на 10-12 см.
  • Следующий шаг ухода - конструирование небольшого каркаса из металлических дуг, который обеспечит розам воздушное, сухое пространство.
  • Затем нужно установить конструкцию, натянуть на нее укрывной материал, края закрепить оцинкованными металлическими шпильками, чтобы не задувал ветер.

 Когда отметка на градуснике держится стабильно на протяжении недели в пределах -6 -7 °С, можно снимать укрытие с роз.

 Стоит принять во внимание, что часть важных работ ухода за розами уже выполнили сотрудники питомника  Идея Сад, вырастив здоровые саженцы. Они с удовольствием ответят на остальные вопросы. 

Отзывы
Отзывов еще нет, будьте первыми кто оставит свой.
Рекомендуемые товары