Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0.00 грн
Каталог

Схемы посадки ореховых садов

Технологии и схемы посадки сада грецких орехов

Сажать ореховый сад достаточно трудно, особенно новичкам. Перед посадкой важно определиться с местом посадки, временем сбора урожая и другими вопросами. Правильно посаженый ореховый сад – инвестиция в будущее и многолетняя прибыль.

Ореховый сад

Особенности посадки грецкого ореха

Прежде чем сажать грецкий орех, определитесь, хватит ли площади. Стоит учитывать, что грецкие орехи – высокие деревья, которые затемняют все вокруг густой кроной. Высота взрослых деревьев составляет около 12 м в высоту, а под нависшими ветвями не смогут расти другие растения.

Перед посадкой необходимо учитывать силу роста саженцев и схемы посадки. Глубина залегания грунтовых вод и обеспечение необходимым количеством воды играет важную роль при выращивании орехового сада.

Посадка орехового сада

Особенности технологий выращивания

Выделяют 4 технологии:

Традиционная

При использовании этой технологии проводят посадку сильнорослых саженцев. Высота деревьев в зрелом возрасте не превышает 8 м. Схема посадки может быть 14х14 или 10х10 м.

Полуинтенсивная

Эту технологию изобрели в Канаде. Схема должна быть от 14х7 до 8х4 м. Специалисты считают, что она отлично подходит для богарных земель. Когда сад достигает возраста 25 лет, некоторую часть деревьев специально срезают, чтобы уменьшить плотность вдвое. Также, проводят операции по формированию кроны. 

Интенсивная

При использовании интенсивной технологии проводят посадку среднерослых деревьев по схеме 8х4, или 6х6 м. Она распространена в Южных странах и требует интенсивной подкормки сада, постоянного проведения полива и обработки почвы гербицидом. Для получения необходимого количества света, ряды размещают с севера на юг.

Суперинтенсивная

Она предусмотрена для выращивания карликового грецкого ореха. Схема посадки не должна превышать 6х3 м. При такой технологии только на 6-й год проводят сбор урожая.

Особенности посадки орехового сада

Особенности интенсивной технологии

Благодаря использованию интенсивной технологии можно поднять плодородие почвы, повысить урожайность и улучшить иммунную систему ореховой культуры. Она предусматривает получение стабильных урожаев и высококачественной продукции. Интенсивная технология позволяет вырастить здоровые и достаточно сильные деревья, которые в будущем могут плодоносить от 20 кг с каждого дерева.

Стоит учитывать, что иммунную систему ореха нужно поддерживать еще до его прививки. Все мероприятия рекомендуется проводить в специальных питомниках.

Чтобы получить качественные плоды, достаточно выполнять следующие условия:

 • 

регулярный полив;

 •

мульчирование;

 •

высококачественное питание.

Благодаря органическому земледелию все это можно достичь. Очень важно при использовании такой технологии полностью отказаться от ядохимикатов, пестицидов, гербицидов. Эти химические препараты для борьбы с вредителями и с болезнями растений являются ядом для сада грецких орехов, а также они задерживают развитие ореховых культур.

Технология посадки орехового сада

Что учесть при суперинтенсивной технологии

Корневая система не способна на достаточном уровне обеспечить дереву необходимое питание и стойкость к морозам. Стоит учитывать, что молодые ореховые культуры гибнут уже при -15 °С, поэтому нуждаются в капельном орошении.

Чтобы повысить урожайность орехового сада прибегают к регулированию внесения удобрений. При этом проводят в обязательном порядке листовую подкормку.
При использовании этой технологии обрабатывают почву и растения инсектицидами и фунгицидами. Небольшой размер сада грецких орехов и нормальный подвой – важные элементы технологии. Посадку орехов проводят только на защищенном от ветров участке. Следовательно, суперинтенсивный сад орехов может вырастить только опытный агроном.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
43 + ? = 46
Рекомендуемые товары