Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне

Скороплодный грецкий орех

Теперь из характеристики всё главное и особенное об этой скороплодной форме грецкого ореха:

— растение низкорослое с двумя циклами роста — весеннего и летнего;

— раннее созревание плодов, от цветения до созревания 90 — 100 дней; 

— вступает в плодоношение рано , примерно через 3 года после посадки и правильного ухода, с преимущественно боковым типом плодоношения;

— растение способно к вегетативному возобновлению и нарастанию за счёт пробуждения спящих почек;

— период цветения и плодоношения имеет растянутый цикл с вторичным цветением и образованием двуполых соцветий, которые могут плодоносить, собранными в грозди плодами на коротких и средних побегах ;

— размножение семенами сохраняет высокий процент признаков материнского растения.

 В первый, во второй и третий год вегетации саженца скороплодного грецкого ореха уже образуются только женские пестичные соцветия. А после 3 — 4 лет развития саженца образуются и мужские тычиночные соцветия.

 Это значит, что если в саду нет других цветущих деревьев ореха, то перекрёстное переопыление  и урожай возможен только после появления на саженцах мужских тычиночных соцветий и благополучного переопыления.

 Пестичные женские соцветия развиваются из боковых почек или по длине побега и зацветают после появления 3 — 4 листьев. Они могут быть одиночными или собраны в кисть от 4 до 10 и более.

Тычиночные соцветия собраны в толстые серёжки и  в одном соцветии может насчитываться более 150 цветков, развиваясь из боковых почек на побегах прошлого года.  

Если первыми зацветают мужские соцветия, то опыления не произойдёт, т.к. пыление серёжек опережает созревание рылец пестика ( тычиночная серёжка пылит в солнечную и жаркую погоду — до нескольких часов, а в пасмурную погоду  — до 7 дней).

 При неодновременном созревании тычинок и пестиков, если первыми зацветают женские цветы, происходит перекрёстное опыление и получается полноценный урожай орехов.

Скороплодный грецкий орех имеет свойство летнего(вторичного) цветения, которое наступает через 15 дней после весеннего и цветение продолжается всё лето до августа.

При котором соцветия имеют неправильную форму или мужские, или женские, а то и те и другие, но к моменту распускания мужских соцветий, женские уже отцветают.

Если даже завязываются плоды от самоопыления или от соседних соцветий, плоды мелкие и прибавку к урожаю не дают.

Плоды — скороплодного грецкого ореха —  созревают в конце августа, сентябре. Плодоношение скороплодных грецких орех наступает на 2 — 3 год, но может быть на 4 или 5 год.

Плодоношение обильное и на плодоножке может созреть от 3 до 20 и более плодов, собранных в кисть. Раннее цветение ореха ещё не значит, что он уже будет плодоносить.

Нужно несколько лет, чтобы появились зрелые мужские и женские цветы и сроки цветения мужских и женских соцветий на одном деревце не совпадают, поэтому  необходимо посадить в саду несколько саженцев таких орехов, чтобы происходило перекрёстное опыление.

Климат тоже играет очень важную роль, особенно весенние  майские и поздневесенние заморозки для всех видов ореховых (О градусов и ниже) могут нанести  повреждения побегам, листьям и цветкам.

Хороший урожай можно ожидать при развитии множества боковых побегов, а это где — то через 5 лет.  И чем больше в одном месте сосредоточено произрастание  данного вида орехов, происходит лучше взаимоопыление.

Чтобы сохранить материнские качества скороплодности скороплодного грецкого ореха, необходимо посадку других форм орехов отдалить и тем самым изолировать от переопыления.

 Укрытие ореха грецкого на зиму

В тех условиях, где температура опускается ниже критической, саженцы в первые годы обёртываем бумагой или укрывным материалом. В дальнейшем по мере роста ореха все боковые ветви привязывают к основному стволу, а нижние ветки пригибают к земле, обращая внимание на развилку. Ветви наклоняют в одну сторону, они гнутся хорошо, крепко связав развилку. Закрепляют метал крючками или подвязывают к кольям. Садовод, судя по погоде в регионе сам решает, как укрывать деревца, плёнкой( оставляя щели) или укрывным. Можно укрыть только верхнюю часть побегов. Основная задача задержать и накопить первый снег. А весной, после схода снега укрытие снимают и освобождают только боковые ветви, от колышек не отвязывают. Полностью освобождать растения можно, когда минуют поздневесенние заморозки.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ГРЕЦКОГО ОРЕХА.

—  Скороплодный грецкий орех больше всего страдает от грибного заболевания — марсонии (бурая пятнистость).

 Болезнь сильнее проявляется при затянувшейся дождливой погоде в мае — июне. Во время цветения она может уничтожить до 90 % женских цветков, в результате чего деревья остаются без урожая. Марсония поражает и молодые листья, на них вначале образуются красновато-бурые, затем серо-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются и сливаются, листья при этом опадают. 

Патогенный гриб зимует в заражённых листьях и плодах на земле, растениях и в трещинах ветвей, поэтому осенью при опадании листвы её надо сжигать, а под деревьями перекопать почвы. 

Также применяют опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или медьсодержащими препаратами. Первое опрыскивание проводят до распускания листьев, второе — сразу после цветения и третье — через 2 недели после второго.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
15 + ? = 20