Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0.00 грн
Каталог
Каталог товаров

Чай с мятой

     Можно ли чай с мятой считать лекарством? Если принимать его в качестве природной терапии определенными курсами, то - да. В отличии от прочего фитосырья это лекарство не просто вкусное, оно обладает притягательной силой, секрет которой кроется в манящем аромате растения. Ввиду этого, никак нельзя игнорировать рекомендации касательно того, как сушить мяту в домашних условиях для чая. О тонкостях заготовки сухого продукта, и не только об этом, расскажем далее.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

     Каждое лекарственное растение может приносить пользу и вред, чай с мятой не является исключением. С одной стороны, нельзя принимать напитки из душистой травы бесконтрольно, с другой - максимальный результат от лечения будет получен лишь в том случае, если употреблять их длительными курсами. Это значит, что всегда нужно знать свои диагнозы, противопоказания к ним. Врачи часто назначают этот согревающий настой как дополнение к комплексной терапие.

Рекомендуется принимать чай с мятой при:

  •  проблемах со сном;
  •  заболеваниях органов дыхания:
  •  недугах желудка и кишечника;
  •  повышенной кислотности;
  •  изжоге;
  •  плохом аппетите;
  •  метеоризме;
  •  расстройствах кишечника;
  •  простуде.

     Не все любят пить лекарственные травы в чистом виде. По этой причине довольно популярным стал чай зеленый с мятой, который помогает бороться с мигренью, неврозом, бессонницей.

 

ЛЕЧЕБНЫЙ НАПИТОК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ - ПОЛЬЗА, ВРЕД

Поскольку некоторые из вышеперечисленных проблем часто беспокоят будущих мамочек, то стоит упомянуть о том, можно ли беременным чай с мятой.

      Несколько душистых листочков в чашке кипятка окажут положительное воздействие на организм женщины, если не злоупотреблять напитком. Допустимая норма составляет 1-2 стакана в сутки. Однако не все виды мяты действуют одинаково.

     Душистые растения могут подавлять выработку молока, следовательно, при беременности в третьем триместре и лактации чай противопоказан. В ряде исследований было выявлено, что вреден именно ментол. Большое количество данного компонента содержат листья мяты перечной. Зато отличной альтернативой могут стать колосовые виды пряной культуры.

     Пользу принесут и ментолосодержащие экстракты, если применять их для плавного завершения ГВ. В этот период рекомендуется пить лекарственный настой 4 раза в сутки.

 

НАПИТОК ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

     Неоценимое действие напитка для похудения, приготовленного из мяты,  обуславливается его желчегонным эффектом. Благодаря этому расщепление жиров в организме происходит гораздо быстрее. При этом активизируются обменные процессы, снижается отечность, а также аппетит. Получить все эти эффекты позволит лишь высококачественное сырье. Чтобы не теряться в догадках, где купить мяту для чая, посадите полезные кусты на своем подоконнике или в огороде - ароматные листочки всегда будут у вас под рукой.

 

ПОЛЕЗНЫЕ МИКСЫ

     Рецепты чая с мятой придуманы для того, чтобы проводить приятно время, отдыхать долгими зимними вечерами с друзьями. Они несут в себе прохладу и свежесть, согревают в холод. Добавляя следующие ингредиенты, можно разнообразить вкусовые акценты чая с мятой: клубнику, мелиссу, липу, лимон, имбирь, мед.

 

ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 Чтобы понять, может ли чай с мятой понизить давление, нужно обратить внимание на ее состав.

  •  Комплекс макроэлементов. Фосфор, натрий, магний, кальций, калий - оказывают положительное влияние на кровеносную систему в целом.
  •  Микроэлементы. Укрепляют сердечную мышцу, приводят в норму уровень гемоглобина.
  •  Дубильные вещества. Улучшают состав крови, повышают ее свертываемость.
  •  Флавоноиды. Нормализуют кровообращение, проходимость биологической жидкости, способствуют выведению холестерина.
  •  Ментол. Обладает сосудорасширяющим действием, повышает тонус организма.

     Как видим, для гипертоников этот напиток полезен. С большой осторожностью его следует употреблять людям с пониженным артериальным давлением и страдающим варикозом. При заболеваниях печени тяжелой формы напиток противопоказан.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТОВИТЬ СЫРЬЕ

Насколько будут раскрыты свойства мяты в чае напрямую зависит от правильной заготовки сухого продукта.

  •  При осуществлении естественной сушки траву нужно разделить на пучки, связать, подвесить листьями вниз сразу после срезания кустов.
  •  Место выбирайте сухое, темное. Нельзя допускать попадания света, повышенной влажности в помещении.
  •  Регулярно проветривайте комнату для улучшения циркуляции воздуха. Идеальная температура для сухой заготовки - + 25 0 С.
  •  Через несколько недель убедитесь в том, что трава просохла. Храните сырье в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой. В темном месте растения сохраняют свои лекарственные свойства в течение года.

     Сушку можно проводить в микроволновке, электросушилке, духовке. Какая мята лучше для чая - решать вам. Учитывайте при этом свои предпочтения и рекомендации врачей. Для профилактики и приятного чаепития любой сорт допустимо употреблять в умеренных дозах. Если хотите сохранить свою молодость на долгие годы, улучшить состояние эпидермиса, заваривайте черный чай с мятой. А для устранения стресса сочетайте его с ромашкой. Желаем приятного времяпрепровождения!

Интернет-магазин и питомник “Идея-Сад” предлагает купить саженцы мяты различных видов по доступным ценам.

Отзывы
Отзывов еще нет, будьте первыми кто оставит свой.
Рекомендуемые товары