Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0.00 грн
Каталог

Как обрезать грецкий орех ?

  КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ И ФОРМИРОВАТЬ ОРЕХ "ИДЕАЛ И КОЧЕРЖЕНКО" 

  

     

     Сорт грецкого ореха «Идеал» - это уникальный сорт ореха с идеально круглыми плодами и с большим рядом достоинств. Появился на свет сорт путем селекции знаменитым селекционером С.С. Калмыковым. До 50х годов выращивание орехов было кропотливое и длительное занятие. В один из весенних дней на страницах журналов и газет появилась статья о новых скороспелых сортах орехов. Информация вызвала настоящий бунт!

ФИЗИОЛОГИЯ ОРЕХА

     Первые деревья сорта грецкого ореха «Идеал» достигали в высоту 10 метров. Высота ореха сегодня 4,5-6 метров. Колебание объясняется влиянием климатических условий на саженец. Кожица молодых ветвей гладкая светло серого цвета. На старших ветвях кора становится шереховатой.  Форма кроны полностью зависит от начального формирования скелета грецкого ореха. Листва средняя, формируется из листовых овальных пластин.

   Цветение наступает одновременно с распусканием почек. Цветочки маленького размера светло-зеленого цвета, которые собраны в соцветия. Каждое соцветие насчитывает 13-19 орехов. Период цветения припадает на май месяц. 

    Орех «Идеал» относится к скороплодным сортам. Плодоношение сорта «Идеал» наступает на 2й год жизни. Встречались случаи плодоношения на 1й год.  Плоды – это ядра, которые надежно спрятаны в древесной скорлупе. Вес спелого ореха 8-10 иногда может достигать до 16 грамм. Скорлупа мягкая, легко отделяется от ядра.

     Полноценный урожай наступает к 5му возрасту. В среднем плодоносит 25-35 лет, но может и дольше до 50л. Это зависит от ухода.

     Грецкий орех «Идеал» морозостойкий, имеет высокий иммунитет. Уникальность сорта – это возможное  повторное цветение и сбор второго урожая.

   Употребление в пищу рекомендуется в сыром виде. При желании обдают термической обработке. Хранение плодов длительное  при соблюдении специальных условий.

    Выращивание грецкого ореха «Идеал» производится как в промышленных целях, так и для домашнего употребления. Получил широкое применение в кулинарии и медицине.

 

 Перенаправление роста молодого прироста проходит быстрее и легче. (прищипывание)

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ?

Обрезка грецкого ореха – это важный процесс, который входит в комплексный правильный уход.

Формирование ореха выполняется ранней весной или в летний период. Весенняя обрезка выполняется в марте месяце, когда температура воздуха уже плюсовая.

Летняя обрезка производится в конце мая или в начале июне. Летняя обрезка имеет ряд преимуществ:

  •  в летний период ускоренный процесс заживления ран;
  •  минимальный риск занесения в ствол дерева инфекцию;
  •  перенаправление роста молодого прироста проходит быстрее и легче.

    Перед началом обрезки следует подготовить садовый инвентарь: секаторы, пилка и ножницы. Режущая часть инструмента должна быть наточена и обработана антисептическими средствами.

ОБРЕЗКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА «ИДЕАЛ»

     Первый год. У саженцев оставляют центрального лидера – сильный побег, а боковые ветви обламывают. Обламывать можно только зеленые молодые побеги, которые не покрыты кожицей. Если процесс огрубления настал, то ветвь срезается специальным инвентарем.

     Второй год. Обрезка выполняется с целью перенаправления сока для роста новых лидеров. Штамбный рост колеблется от 60 до 100см. определяется новый лидер, а с боковыми побегами выполняется обрезка сверху. Процесс обрезки прост: на нужной высоте для обрезки находится почка, отступается вверх 1,5 см и выполняется обрезка. Отступать выполняется для обеспечения места для усыхания побега и сохранения жизни почке. Место среза (слома) при необходимости обработать садовым варом.

     Третий год и далее обрезка грецкого ореха «Идеал» выполняется по традиционной схеме:

  •  выполнять формирование скелета;
  •  перенаправлять по необходимости лидера;
  •  убирать внутренние ветви;
  •  следить и своевременно убирать сухие и больные побеги. 

 

 Скелет ветви которые размещаются в разных уровнях относительно ствола

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ОБРЕЗКЕ ГРЕЦКОГО ОРЕХА И ПОСЛЕ НЕЕ

  •  Формирование основного скелета выполняется на 3й год после высаживания.
  •  Скелет формируется из 3-4 основных ветвей, которые размещаются в разных уровнях относительно ствола.
  •  Не рекомендуется располагать ветви скелета на одном уровне. При обильном урожае или большой нагрузке это может привести к расщеплению ствола дерева. Как следствие – длительное заживание, или гибель ореха.
  •  Обязательно выполняется срез всех внутренних побегов. Внутренние побеги слабо освещены солнечными лучами и среди побегов слабая циркуляция воздуха. Это приводит к быстрому дополнительному размножению бактерий и грибков, которые  могут негативно влиять на развитие дерева. Срез производится максимально близко к стволу и обрабатывается садовым варом. При таком срезе рана быстро затянется и не причинит вреда.
  •  По своей физиологии молодые побеги ореха имеют полую трубку в сердцевине, в которую очень быстро могут проникнуть бактерии и грибки. По этой «трубе», словно по тоннелю, бактерии попадают к самому стволу ореха и растение резко начинает болеть. Для избегания таких конфузов, рекомендуется окропить орех от клещей и грибковых болезней. Выполняется окропление до цветения и после завязи. Препараты можно приобрести в специализированном магазине.

Соблюдая правила по уходу и выполняя регулярную правильную обрезку, грецкий орех «Идеал» проживет очень долгую жизнь и будет приносить обильные урожаи.

 

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
22 + ? = 31
Рекомендуемые товары