Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0.00 грн
Каталог
Каталог товаров

Мульчирование

  Уже не считается новшеством факт, что мульчирование такое комплексное мероприятие, которое одновременно выполняет несколько функций. Задача состоит лишь в том, чтобы провести его грамотно. Далее расскажем, как правильно покрыть грунт, чтобы повысить продуктивность своего земельного участка до 35-45%, сократить время, отведенное для огородничества.

 Что значит мульчирование почвы

    Техника предполагает прикрытие верхнего слоя земли в междурядьях культурных растений, вокруг них.         Выполняется на   открытых местах с использованием, в частности, органических материалов. Не без участия     полезных микроорганизмов   этот слой перегнивает и, смешиваясь с грунтом, превращается в однородную   земляную массу.

   Создается подходящая   влажная среда для дождевых червей.  Покрыв необходимые участки питательным   “покрывалом”, огородник можем смело пропускать очередные прополки и   поливы. Вполне понятно, что   будет значить мульчирование для дельного дачника. А по окончании вегетативного   развития огородных   культур можно сократить подкормки, а то и вовсе о них забыть. 

  Кроме того, агротехнический прием применяется в целях защиты. Укрывной слой почвы сдерживает грунт во   время   проливных дождей и сильного ветра, чем хорошо мульчирование на участках, расположенных на   склонах.

  Универсальный кондиционер для грунта

  Хотя данная технология успела зайти к фермерам и аграриям, уже долгие годы используется в качестве  производственной, она также полюбилась владельцам частных участков своей универсальностью. Главные задачи, для  чего проводят мульчирование, это улучшение почвенного состава и его структурирование, поддержание влажности   грунта и воздушно-газового режима на самом оптимальном уровне. Покрывные материалы применяют в:

  • растениеводстве, под открытым небом;
  • оранжереях;
  • садоводстве;
  • парниках и теплицах;
  • овощеводстве;
  • при выращивании цветов на улице;
  • для горшечных комнатных растений;
  • при окультуривании парковых территорий;
  • придомовых участков;
  • зон отдыха.

 В регионах с засушливым климатом целесообразно проводить мульчирование почвы, когда уже собран урожай, перед заморозками, чтобы сохранить влагу к периоду весенних посадок. Этот прием особенно практичен для теплых грядок.

    

Способы покрытия грунта

 Если говорить о том, что такое мульчирование растений, то это равномерное распределение определенного материала в зоне прикорневого круга. Есть разные способы этой техники:

  • Используется агроволокно или агроткань с предварительно вырезанными отверстиями для растений.
  • Рассыпается подходящий материал: органика, компост, перегной, сено или производственная отсыпка.

Мульчирование корой, как вариант, для второго способа, представляет большой интерес для тех, кто желает получать одновременно практичную пользу наряду с эстетической. С ней почва будет защищена от эрозии и выветривания.

 Не все почвопокровные материалы существенно изменяют структуру почвы. Ввиду этого существует два вида техники: мульчирование декоративное (например, щепой) и полезное, (например, перегноем). 

Использование декоративных материалов

 Дизайнерские ансамбли с имитацией сухого ручья с использованием неорганических отсыпок приносят некую изысканность при оформлении аллей и дачных участков. Сосновая кора может служить объединяющим элементом при создании единой концепции сада, идеальна для мульчирования приствольных зон деревьев.

 Различными отсыпками заполняют свободные пространства между хвойными культурами, зоны приствольных кругов кустарников. Ландшафтные “покрывала” создают из ракушек, шелухи шишек и орехов.

Рекомендации огородникам: когда нужно мульчирование и как его проводить

 Покрывные материалы можно расстилать в течение всего земледельческого сезона. Летом во время прополки они будут смешиваться с почвой, осенью их заделывают в землю при перекопке.

 С чего начать мульчирование почвы и как это делать:

 Прежде всего нужно очистить грядки от сорняков, мусора, веток. Далее приступать к процессу с учетом почвенного состава на участке. Например, суглинистый грунт будет плохо работать с толстым слоем органики, поэтому 2 см будет достаточно.

 При весенних работах важно не упустить самый оптимальный момент. Необходимо успеть покрыть почву, пока из нее не испарилась влага, при этом земля должна быть уже прогрета. На сухом грунте следует в обязательном порядке провести увлажнение.

 Если для мульчирования приобретена кора деревьев, толщина ландшафтного слоя должна составлять 5 см. Листья и хвоя на легких почвах укладывается на 6-8 см. Опилки обогащенные смолой и азотом - 4-5 см.

 Использование свежей травы в летний сезон предполагает ее предварительную просушку, во избежание появления вредителей. Нельзя укладывать материалы близко к стеблям культур.

 Крупные растения обкладывают в радиусе 0,5 м. Пленку лучше использовать черную, поскольку прозрачная не способна справиться с ростом сорняков. Для мульчирования подходят и цветные материалы.

Вывод

Мульчирование приносит немалую пользу для почвы, служит замечательным помощником для оформления придомовых территорий. Идея Сад - решение любых садовых вопросов!

Отзывы
Отзывов еще нет, будьте первыми кто оставит свой.
Рекомендуемые товары