Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0.00 грн
Каталог
Каталог товаров

Секреты про сливу в саду

 Из всех фруктов, выращиваемых в украинских садах, о сливах все же многие хозяйки вспоминают чаще, когда дело касается заготовки варенья. Именно непревзойденный аромат плодов и их своеобразная кислинка делают традиционный десерт желанным для приготовления пирогов, коврижек.

Сливы в саду: как разместить молодые деревья

 При закладке сада учитывается ряд критериев. Это и интенсивность развития отдельных культур, и их параметры. А также количество самоплодных экземпляров. Грамотная организация участка предполагает предварительный выбор опылителей, которые будут совпадать по срокам цветения.

 Следует выделить достаточно места для крупных деревьев. Не рекомендуется высаживать вблизи высокие садовые культуры, которые будут создавать нежелательную тень, а также тянуть влагу из сливы. Хотя это дерево является влаголюбивым, близкое залегание грунтовых вод может ему навредить. Идеальным местом для саженцев станет солнечный, но несколько затененный участок.

 Растения с двуполыми цветками способны сформировать завязь самостоятельно, но не при любых условиях. Поэтому, с целью перекрестного опыления практикуют посадку разных видов слив на одном участке. Поскольку самоплодных экземпляров существует не так уж много, их лучше возделывать отдельным массивом, с применением сортов-опылителей.

 Соблюдение видовых сочетаний создает особую гармонию в мире деревьев, находящихся в саду. Хорошими соседями для сливы считаются: яблоня, смородина, малина и крыжовник. К числу несовместимых с ней относят: черешню, орех грецкий, грушу, березу. Деревья, которые конкурируют между собой за питательные и почвенные ресурсы, влагу, свет, отдаляют друг от друга приблизительно на 6 м.

Осуществляем грамотно посадку сливы, правильно ухаживаем за саженцами

 Организацией сада можно заниматься как весной, так и осенью. Главное - посадочные ямы подготовить заранее, дней за 10-14. Хотя данная культура является неприхотливой, все же для нее имеется своя специфика выращивания: 

  • Почву для слив можно приготовить наряду с ямой. Грунт, вынутый из углубления для посадки, нужно смешать с перегноем (оптимально 2:1), затем засыпать обратно.
  • Не стоит вносить другие удобрения, иначе это будет стимулировать рост побегов, пагубно скажется на будущем плодоношении.
  • Для надежности саженцы слив при посадке привязывают к кольям специальным шпагатом.
  • Корневую шейку располагают таким образом, чтобы ее надземная часть составляла около 6 см.
  • Обязательные приемы ухода за сливой: внесение подкормок , через три года после посадки, рыхление почвы в зоне прикорневого круга.
  • Во время вегетации сливы удобряют азотом, после - фосфором, калием. Осенью грунт вокруг стволов обогащают органикой.

 Взрослым деревьям проводят обрезку.  Для сливы характерна корневая поросль, с которой необходимо бороться постоянно. Еще одна сложность в том, что периодически отсутствует плодоношение. Такую проблему можно минимизировать путем прореживания еще недозревших плодов в те годы, когда завязь чрезмерно активна. 

 Борьба с заболеваниями

 Важно позаботиться о своевременной обработке, не допуская того, чтобы сливу одолели ее вредители и болезни. Чаще всего она подвергается таким поражениям, как: дымчатая и бурая пятнистость, ржавчина, серая гниль. Для их профилактики рекомендуется купить специальные препараты, приобретенные у проверенных компаний.

 Чем обрабатывают сливы от вредителей? Чтобы предотвратить нашествие тли, щитовки, листоеда используются производственные инсектициды, например, “Карбофос”, “Фуфанон”. С учетом того, что вредные насекомые распространяются путем миграции, нужно проводить 4 обработки за сезон.

 Своевременная уборка упавших плодов под сливами содействует здоровью растений. Во избежание распространения инфекции падалицу закапывают вдали от деревьев.

 Характеристики сортов слив

 Их существует множество, все они между собой отличаются по вкусу плодов, внешнему виду, имеют разные сроки созревания. Мы постараемся нацелить садоводов на самые урожайные, адаптированные для наших климатических условий.

  • Аленушка. Плоды отличаются хрящевой оранжевой мякотью средней плотности.
  • Чачакская ранняя. Сливы овальной формы с розовым налетом, очень сочные. 
  • Голливуд. Обладает замечательными десертными характеристиками, у этих плодов легко можно отделить косточки от мякоти.
  • Ренклод ранний. Кожица желтого цвета с характерным восковым налетом, вкус кисло-сладкий.

Среди разновидностей позднего срока созревания выделяют наилучшие: Президент, Стенлей, Амерс, Анна Шпет, Венгерка, Чачакская найболия, Хаганта гигант, Блюфри

Вывод: Слива, это не требовательное в уходе дерево, а покупка здоровых саженцев поможет сократить трудовые затраты садовода при ее выращивании.Магазин Идея Сад реализует здоровые, выращенные в собственном питомнике саженцы, а опытные сотрудники ответят на оставшиеся вопросы.

Отзывы
Отзывов еще нет, будьте первыми кто оставит свой.
Рекомендуемые товары