Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0.00 грн
Каталог
Каталог товаров

Топ 5 правил по уходу за ежевикой

 Если уход за ежевикой осуществлять по всем правилам, начиная с весны, то осенью заботиться о ней будет проще. Рациональное распределение временных и трудовых ресурсов сделает выращивание этой культуры приятным занятием. Урожай с таким подходом будет потрясающим, а наличие полезных ягод в холодильнике освободит вас от частых походов в аптеку во время простуды. 

Укрытие для ежевики

 Необходимым атрибутом при выращивании этих изумительно вкусных плодов является агроволокно. Использовать его нужно потому, что зимние температурные градации существенно снижают устойчивость культуры к морозам. Особенно опасны затяжные оттепели, поскольку после них отвыкшие от холода кусты могут погибнуть. Во избежание этого ветви пришпиливают к земле и укрывают.

 Снимать укрытие с ежевики советуется тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Делается это поэтапно: сначала аккуратно убирается снежно-грунтовый слой, затем - укрывной материал. Здесь также не стоит медлить, чтобы не спровоцировать образование конденсата под укрытием. 

Обрезка и подвязывание кустов

 Чтобы плоды были крупными, а сами растения не разрастались хаотично, весной кустам ежевики проводят обрезку двух типов: оздоровительная и формирующая.

 Все погибшие и травмированные ветви удаляют посредством хорошо отточенных инструментов, затем сжигают. 

 Формирование культуры предполагает удаление отплодоносивших побегов на уровне поверхности грунта. Как только температурные показатели дойдут до оптимальной отметки + 6 С, сразу можно приступать к работе. Этот вид обрезки выполняется весной лишь тогда, если он был пропущен осенью. При уходе за ежевикой важно еще знать, что она отличается двухгодичным циклом. Ее плоды будут завязываться на побегах, появившихся летом, предыдущего года.

Подвязку ежевики рекомендуется осуществлять упорядочено, с использованием шпалеры: к одной стороне опоры фиксируются однолетние отростки, к другой - готовые к плодоношению ветви.

Борьба с вредителями, болезнями

 Помимо того, что у растений иногда наблюдаются антракноз и прочие грибковые поражения, вредные насекомые могут заразить ежевику вирусом. Поэтому весной обработку от болезней и вредителей важно провести своевременно. Для борьбы со ржавчиной, пятнистостью, разного рода гнилью используют фунгициды. Профилактика инфекций вирусных направлена на устранение тли специальными средствами, а иногда -  механическим способом.

Профилактика заболеваний ежевики

 Причина распространения вредителей часто кроется в соседних культурах. При их посадке всегда стоит учитывать тот факт, что одни и те же “враги сада” могут любить разные виды растений. Ввиду этого лучше оставлять свободное место вокруг стволов, в радиусе трех метров.

 Обработку ежевики против нашествия медведки проводят с помощью инсектицидов, единоразово. Применение системных препаратов защитит насаждения от долгоносика, майского жука, малинных мошек.  

Какие подкорми важны для ежевики весной, правильные поливы

 На четвертый год после посадки культурам требуются дополнительные удобрения. Весной необходимо внести азот, который будет способствовать их росту. Подойдут коровяк, разведенный 1:10, или же мочевина, которую растворяют в количестве 30г на 10 л воды.

 Весенний уход за ежевикой включает поливы. Их осуществляют 2 раза в 14 дней, первое увлажнение проводится после обрезки.

Наилучшие сорта

Прогресс в области селекции не оставляет поводов думать о том, что кусты ежевики не способны выдержать морозы. Ниже представлен перечень зимостойких, мало подверженных заболеваниям сортов. 

Ранние:

Популярные сорта ежевики позднего и среднего срока созревания: Вождь Джозеф, Честер, Торнлесс Эвенгрин, Чачанская Бестрна.

Распространенные вопросы по уходу за кустами ежевики, ценные рекомендации садоводов

Иногда начинающие садоводы не знают, почему их ягодник выглядит нездоровым визуально. Что чаще всего интересует дачников при уходе за кустами ежевики? Рассмотрим эти нюансы в формате вопросов и ответов.

  • 1. По какой причине на стеблях ежевики появились размокающие пятна? Укрывной материал был снят с опозданием.
  • 2. Почему листья отрастают слишком мелкими? Процедуры увлажнения проводились в недостаточном объеме.
  • 3. Из-за чего процесс вегетации у кустов происходит слишком интенсивно? Подкормки ежевики садовой проводились неправильно - растение перенасыщено азотом.
  • 4. По какой причине зеленая масса не набирает характерный для нее цвет? Нарушен баланс в соотношении компонентов при приготовлении подкормок в частности, из-за дефицита калия и фосфора.
  • 5. Почему молодые растения, посаженные осенью, не выдержали морозов? Не успели адаптироваться к новым условиям, как следует укорениться. Допущена ошибка при уходе - плохо было организовано утепление саженцев.
  • 6. Какой материал считается наиболее оптимальным при выборе опор для кустов?  Лучше всего использовать деревянные конструкции. Металлические, хотя и надежны для фиксации, могут нагреваться на солнце, вызывать ожоги у культуры.

 Вывод: Обязательно стоит освоить ряд этих несложных агротехнических приемов, чтобы вырастить на своем участке ежевику садовую, получить щедрый урожай крайне полезных ягод. В профессиональном питомнике Идея Сад можно выбрать здоровые саженцы, выращенные с заботой.

Отзывы
Отзывов еще нет, будьте первыми кто оставит свой.
Рекомендуемые товары