Черный орех: применение и эффективность
Черный орех, уроженец Америки, приходится нашему знакомому грецкому ореху родственником. В России это дерево не широко известно. Его мало используют для посадки на дачных участках, а увидеть черный грецкий орех в нашей стране можно в ботанических садах. Лишь в Краснодарском и Ставропольском крае он встречается в виде диких растений.
Дерево черного ореха достигает высоты 50 метров. Крона ветвистая, густая, опускается низко к земле. Плоды черного ореха больше, чем грецкого, примерно размерами 5,5х3,8 см. Кожура плода твердая, зеленая, покрыта волосками. Листья, в зависимости от размещения на ветках, вырастают разной длины: от 6 до 50 см. Во время распускания листьев происходит и цветение дерева. Цветки представляют собой группы сережек длинной 6-15 см или цветков по 3-5 штук.
Содержание полезных веществ
Черный орех считают уникальным растением, потому что такие его родственники, как грецкий, маньчжурский, серый, орех Зибольда имеют не такие выраженные, как черный. Листья черного ореха – источник таких ценных веществ:
- флавоноиды,
- юглон,
- гликозиды,
- витамины С, В1, В6, Р, Е,
- органические кислоты,
- каротин,
- эфирные масла,
- дубильные вещества.
Кожура незрелого черного ореха богата запасами витамина С и провитамина А. кроме того, она содержит хиноны, сахар и другие активные вещества.
Ядра спелого плода ореха на 50-75% состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Созревший черный орех свойства имеет самые эффективные среди всех растений, которые дают масло с витамином F.
В составе черного ореха есть и редкие микроэлементы: кобальт, селен, фосфор, железо, марганец, калий. Основным веществом, прославившим черный орех, является юглон. Этот элемент имеет запах йода и обладает лечебными свойствами:
- антибактериальное;
- противогрибковое;
- противоглистное;
- антипаразитарное;
- противоопухолевое.
Юглон – естественный антибиотик, который останавливает развитие бактерий, выводит токсины, паразитов, способствует пищеварению, одинаково хорошо помогает при запорах и диарее, стабилизируя работу кишечника.
Танины, которые содержат плоды растения, способны уменьшить раздражение кожи, снимают воспаление, защищают и быстро заживляют раны.
Применение черного ореха
Лечебные характеристики черного ореха определила американский врач-натуропат Хильда Кларк. Она увидела, что в составе плодов присутствуют полифенолы и юглоны, которые увеличивают сопротивление организма при развитии опухолей. Как лекарство орех черный применение свое начал в онкологии, а потом и в лечении других хронических заболеваний.
Народная медицина черный орех использует разными способами:
- для остановки кровоточащих ран – сок зеленых околоплодников;
- для лечения опухолей, язв, венерических заболеваний – настойки и мази из коры дерева;
- при гнойных ранах, экземе, диатезе – листья.
Практическое использование мази черного ореха снаружи и настойки вовнутрь дали отличные результаты при лечении полиартрита, плеврита, онкологии легких, лямблиоза. Широко применяется черный орех от паразитов и для повышения устойчивости организма к глистам.
Целебная настойка
Х.Кларк использовала для лечения водноспиртовую настойку с черным орехом, гвоздикой и полынью. В народной и традиционной медицине такая настойка используется сейчас при лечении и профилактике миомы, фибромы, аденомы, кисты яичников, простатита. Официальная медицина признает свойства черного ореха:
- антиоксидантное;
- антипаразитарное;
- иммуномодулирующее;
- общеукрепляющее;
- антибактериальное;
- стимулирующее обмен веществ.
Настойка из черного ореха пользуется популярностью у врачей разных стран как сильное средство для очищения крови. Она быстрее других средств избавляет организм от шлаков, помогает при ожирении и предупреждает преждевременную старость.
Водно-спиртовая настойка черного ореха помогает в лечении артрита, мигрени, рассеянного склероза, болей в мышцах и суставах. Применение этого растения способствует повышению иммунитета и избавлению от грибковых заболеваний.