Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0.00 грн
Каталог

Разделение фундука по группам

  • Разделение фундука по группам

      Все прекрасно знакомы с таким вкусным орешком, как фундук. И для многих желающих вырастить на своей плантации орешник из фундука остается главным вопрос: «Какой же сорт фундука посадить?». Выбор сорта самый важный вопрос, и от принятия решения зависит полностью успех всего дела. До не давнего времени в Украине мало кто знал о сортах фундука, поэтому специалисты нашего питомника "Идея Сад" предлагают разобраться в этом деликатном вопросе вместе.

Основные требования выращивания

       Для начала засаживания площади фундуком необходимо тщательно подготовить все необходимое:

 изучить и заготовить доступные сорта;

подготовить почву для посадки;

распланировать посадки на площади;

изучить тактику выращивания фундука;

засадить желаемый участок.

      Фундук выращивают практически по всему земному шару. Для выращивания фундука на территории Украины идеально будут подходить сорта, что растут на территории нашего соседа Польша. Это связано с тем, что климатические условия очень схожи. На территории Польши, на протяжении многих лет, активно выращивают фундук. Каждый турист мог увидеть огромные богатые молодые сады фундука, и даже сады, возраст которых достигает 20-30 лет и более.

      Разделение фундука на сорта

    Весь фундук мира разделяется по разным параметрам. Первое распределение это по способу использования:

    Десертные – это сорта фундука, который используется в свежем виде.

    Кондитерские - сорта, которые используются для вторичной обработки.

    Десертные сорта фундука подразделяются на два подкласса: фундук десертный промышленный и любительский фундук. Фундук промышленный обязан обладать такими свойствами: хорошо отделяются лепестки, минимально повреждается при сборе урожая пылесосом. Любительский фундук отличается лишь тем, что ядро частично очищается от лепестков либо вообще не очищается.

Классификация фундука в странах Запада.

Наибольшее количество фундука выращивают в США, Франция, Турция, Испания и Италия, а также Польша. Классификация фундука в этих странах такова: орех десертный (столовый) и орех промышленный.

Рассмотрим детально характеристики. Десертный орех – это сорт фундука, у которого крупные плоды привлекательного внешнего вида. У них тонкая кожура, которая отлично отделяется от ядра. Плод имеет сладковатый вкус и заполняет полностью кожуру.

Орех промышленный – это сорт фундука, плоды которого используют исключительно для производства кондитерских изделий. Диаметр ядра обязан соответствовать высоте кондитерского изделия. Ядро округлой формы с четко выраженным сладким вкусом. Такой сорт фундука отлично переносит бланшерование (обжаривание в течении получаса при 120º).  Крупный фундук предварительно дробят на мелкие фракции и отправляют на производство.

Каждая кондитерская фирма покупает фундук различного диаметра. Знаменитая сеть фирм Ferrero (Италия), как и многие другие, исключительно предпочитает орехи 12-14 мм. Что нельзя сказать про Cadbury-Wedel, они выбирают ядро 10,5 -13,5 мм.

 

Классификация фундука по способу выращивания.

Фундук по способу выращивания классифицируется на товарный и аматорский.

Для товарных посадок мы рекомендуем использовать сорта фундука которые:

     устойчивые к морозам и прочим природным катаклизмам;

     с ранним началом плодоношения;

     с высоким уровнем урожайности.

Если сорт фундука будет продаваться в свежем виде, то орехи должны иметь красивый внешний вид, ароматное ядро с приятным сладковатым вкусом. После созревания орех должен свободно отделяться от кожуры и пленки. Это качество позволит во время сбора урожая использовать механический способ уборки.

Аматорские сорта выращивают на частных участках. Сорта для аматорского выращивания должны  соответствовать таким характеристикам:

     невысокая сила роста;

     высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям;

     неприхотливые к виду грунта и климату;

     крупные плоды с отличными вкусовыми качествами.

Существуют сорта фундука, которые объединяют в себе качества аматорского, промышленного и декоративного ореха. Это сорта с красными листочками Syrena, Lamberta Czerwonolistny, Warszawski Czerwony и прочие.

Масса ядра в идеале должна составлять 50% и выше. Сегодня в продаже есть несколько сортов таких орехов: Cosford, Cesarski z Trapezundu и Syrena.

В основной части орехов, которые растут на территории Польши, масса ядра составляет 45%. Это сорта: Barcelonski, Barra, Cud z Bollwiller, Gubenski,Gunslebenski, Katalonski, Mogul, Olbrzymi z Halle, Pasiasty, Rzymski, Siewka Jeevego и Wczesny Dhigi. Эти сорта подходят для промышленного выращивания и механического сбора урожая.  Оценку ядра делают через 4 недели после уборки и сушки плодов. На момент оценивания плода, содержание влаги не должно превышать 6%.

В последнее время из Италии и США начали привозить новые сорта фундука. Какое будет их поведение в Украине пока неизвестно. Но есть мысль, что в будущем у них есть большие перспективы. Ведь фундук очень гибкая культура, которая быстро пристраивается под новые условия обитания. Некоторые сорта уже выращиваются на наших участках.

 

Рекомендуем

      Дадим пару рекомендаций для желающих обзавестись ореховым садом. Для выращивания десертного фундука отлично подойдут сорта: Butler, Ennis, Cesarski z Trapezundu, Ludolfa, Royal, Fitzgerald, Oregonski (OSU 20-58) и Nonpareil. Для кондитерской промышленности подойдут сорта  с плодами небольшого размера и округлой формы, а именно: Morell, Riccia di Talanico, Tonda Gentile delle Langhe (TGDL), Tonda Gentile Romana, Tonda di Giffoni и  Willamette.

      Если планируемый участок под засадку превышает 3-5 га, то лучше выращивать сорта для кондитерской промышленности. Продукцию отправлять за границу. Если же участок меньше площадью, то лучше отдать предпочтение десертным, промышленными сортам. Продукцию сдавать в свежем виде.

      Из уже приведенной информации сделаем вывод, что конкретного ответа на вопрос «Какого сорта садить фундук?» дать невозможно. Но руководясь, уже полученными знаниями можно лично подобрать себе сорт ореха, разобраться с условиями посадки и выращивания, а также найти свой рынок сбыта продукции.

      Ну, а если у Вас все же остались вопросы? А они точно у Вас есть! Если хотите купить саженцы, но не знаете, что выбрать. Мы с радостью Вам поможем. Обращайтесь по телефонам, и наши специалисты, ответят на все вопросы.

+38 (068) 354-64-33,  +38 (066) 208-45-66,  +38 (093) 257-86-57

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
21 + ? = 24
Рекомендуемые товары