Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0.00 грн
Каталог
Каталог товаров

Что такое мульча

 Дать краткое теоретическое объяснение тому, что такое мульча, значит, не сказать ничего. Ведь для покрытия грунта вокруг стволов или стеблей растений существует огромный спектр подручных материалов, различных производственных отсыпок.  Также этот метод причисляют к одной из самых успешных технологий огородничества из-за его многозадачности.

 Виды мульчи

 В отличие от бывалых земледельцев старых времен, которые знали мульчу одного типа (солому), современные огородники успели протестировать иного рода компоненты. Как показывает практика, достигли в этом деле потрясающих результатов. Чем покрывают приствольную зону растений? Условно можно разделить все материалы на два типа:

  • Органическую, к которой относят скошенную траву, компост, хвойный опад, кору, солому, стружки, листья, опилки.
  • Неорганическую, представленную рядом сыпучих материалов: измельченным камнем, щебнем, мраморной крошкой и прочими декоративными фракциями.

 Как правило, мульча не состоит из чего-то, она представляет собой отдельный компонент, либо материал. В качестве покрытия может также использоваться пленка черная и цветная, агроткань, колоритная щепа. У некоторых огородников в ход идут даже бумага или картон.

 В зависимости от площади садового участка, имеющихся насаждений и своих возможностей следует решать, какая мульча будет лучше. Хотя предпочтительнее всего использовать промышленные варианты, поскольку в таком материале отсутствуют возбудители болезней и вредители.

 Следует принимать во внимание, что органические компоненты со временем разлагаются, обогащают почву полезными веществами, но в дальнейшем придется отрегулировать ее кислотность. Излишним будет думать о том, что засыпать мульчей, а что не нужно. Здесь важнее определиться, какой конкретный материал выбрать для определенного вида растения или участка. Например, неорганические фракции отлично решают эстетические и защитные задачи в саду. Для декорирования отдельных зон можно выбирать синтетические окрашенные отсыпки.

 Основные плюсы от применения покрывающих грунт материалов

 Для чего нужна мульча? Оздоровление почвы напрямую зависят от систематического использования покрывающих прикорневую зону растений материалов. Хотя сам метод сопряжен с некоторыми хлопотами, уже в первый сезон можно будет наблюдать ожидаемые результаты.

 Преимущества применения мульчи:

  •    доступность и простота в применении;
  •    защита от выветривания верхнего слоя грунта;
  •    возможность сокращения поливов;
  •    накопление в почве полезных элементов;
  •    оптимизация воздуха циркулирующего режима;
  •    наличие рыхлой почвы без особых физических усилий;
  •    создается преграда для появления вредных бактерий, возбудителей различных болезней;
  •    защита от внешних факторов, связанных с плохими погодными условиями;
  •    негативного воздействия резких температурных градаций;
  •    мульча – незаменимое средство против сорняков

 Кроме всего прочего, эта технология со временем сделает тяжелую почву воздухопроницаемой и структурированной, а истощенную - более плодородной. Если говорить о том, кому нужна мульча больше – огородникам или садоводам, то пользу от нее имеют и те, и другие. Ведь на аккуратно оформленном участке всегда приятно поработать и отдохнуть.

 Сад и мульча

 И декорировать, и укрыть почву помогут различные отсыпки, которые смотрятся невероятно эффектно, великолепно гармонируют зелени. Например, кора деревьев не только сочетается с садовой флорой, но и с прочими элементами сада – деревянными беседками, тропинками из камня, плитки. 

 Для некоторых видов цветов мульча является жизненно необходимой. Например, таких как астильба или сирень, поскольку они имеют поверхностные корни. К числу садовых представителей, корневая система которых не переносит перегрева, относят клематис. А декорированные подходящими отсыпками тюльпаны, крокусы, примулы и нарциссы начнут цвести гораздо раньше срока.

  Влияние эффективной технологии на тепличные культуры

 Для теплиц мульча хороша тем, что за счет нее уменьшается испарение грунта. В условиях парников всегда наблюдается повышенная влажность, что провоцирует возникновение грибковых инфекций. Кроме того, происходит насыщение грунта полезными микроорганизмами, что, в свою очередь, влияет на сроки созревания плодов, их вкусовые и эстетические качества.

 Вывод   Как видим, без укрывных материалов (отсыпок) уже не представляется возможной работа садоводов. Популярность этого метода обуславливается его агротехническими пролонгированными эффектами – после нескольких лет применения мульчи в огороде для грядок, последующие годы вашего земледелия не будут омрачены чрезмерной потерей физических и материальных ресурсов. В итоге почва станет плодородной, а сорняки забудут дорогу на ваш участок. Сад будет отличаться чистотой и порядком.

Важно: Освоение данного метода требует грамотного подхода. О том, как выбрать мульчу и правильно ее использовать в огороде, цветниках, не навредив при этом своим культурам, читайте далее. Все секреты садоводства от професионалов питомника Идея Сад.

Отзывы
Отзывов еще нет, будьте первыми кто оставит свой.
Рекомендуемые товары